Продвижение

Будущее SEO: факторы ранжирования Google 2015, мнение экспертов

Недавно компания Moz представила свое исследование факторов ранжирования Google. И сегодня мы представляем вашему вниманию комментарии экспертов относительно результатов данной работы.

С результатами исследования можно ознакомиться по этой ссылке.

Цель опроса экспертов заключалась в выяснении качества работы приемов, используемых при продвижении сайтов в Google. Также задачей специалистов было составить небольшой прогноз по вопросу изменения значимости факторов ранжирования на ближайшие 12 месяцев.

Удивительно, но почти все факторы, влияние которых, по мнению экспертов, будет возрастать, касаются пользовательского опыта:​

  • адаптация под мобильные устройства;
  • ​ценность восприятия;
  • удобочитаемость;
  •  т. д.

Эксперты предсказывают, что значимость более традиционных факторов ранжирования (ссылки, ЧПУ и проч.) вряд ли существенно изменится в ту или иную сторону, но контроль за попытками накрутки ссылок, вероятнее всего, усилится.

Т акже экспертов попросили оценить значимость текущих факторов ранжирования Google по десятибалльной шкале, где 1 балл означал бы наименьшую значимость фактора, а 10 – наибольшую ). Оценка значимости должна помочь SEO-специалистам понять, на какие факторы им стоит делать акцент сегодня.

 

Вхождение ключевых слов

Речь идет о плотности вхождения ключевиков в текст, их наличие в title, h1-заголовке, атрибутах alt и т.д.

Высокая степень влияния: ключевики в title.

Оценка значимости: 8.34

Низкая степень влияния: выделение ключевиков тегами <b>, <strong>, <li> и т.д.

Оценка значимости: 4.16

 

«Title до настоящего времени играет важную роль в продвижении сайтов. Ноконечно, он должен соответствовать тексту на странице. Если заголовок, например, о самолетах, а текст об обезьянах, то, конечно же, ни о каком ранжировании по ключевикам «самолет» речи быть не может».

Аж Кон (владелец SEO-агентства «Blind Five Year Old»)

 

«Использование ключевых слов на странице крайне важно для попадания в ТОП-10, но, чем выше позиция страницы в поиске, тем, на мой взгляд, ниже влияние «ключей». Начинают играть роль другие факторы ранжирования».

Питер Маерс (специалист по маркетингу Moz, руководитель проектов по созданию инструментов для веб-мастеров)

 

«По моему опыту, большинство проблем с видимостью сайта в поиске связано с внутренними факторами сайта. Когда меня спрашивают о том, как вывести сайт в топ, первым делом я проверяю вхождение ключевых слов в title, заголовке h1 и основном тексте, ведь их наличие поможет, как минимум, продвинуться в поиске по лонгтейл-запросам».

Фабио Рикотта (основатель агентства Agencia Mestre, Бразилия)

 

Доменные уровни и ключевые слова

В данном разделе речь идет о вхождении ключевиков в сабдомены и их влиянии на ранжирование.

Высокая степень влияния: наличие ключевого слова в домене или сабдомене.

Оценка значимости: 5.83

Низкая степень влияния: наличие ключевого слова в URL страницы (не в домене/сабдомене).

Оценка значимости: 2.55

 

«Я на практике видел, насколько сильно влияет вхождение ключевого слова в домен. Вхождение ключевика в сабдомен также играет важную роль, а вот простое вхождение «ключа» в URL практически не оказывает никакого влияния на ранжирование».

Ян Лури (директор агентства Portent, Англия)

 

«Прямой связи между вхождением ключевого слова в домен или URL я не вижу, но наличие ключевика в URL повышает CTR сниппета, что, в свою очередь, является одним из сигналов ранжирования».

Маркус Тандлер (SEO-гуру, сооснователь сервиса Onpage.org, Германия)

 

«Очень просто связать успех сайта в ранжировании с наличием ключевых слов в домене. Но всегда надо помнить, что на успех в поиске, даже по основному ключевому слову, влияет и множество других факторов, которые у ваших конкурентов могут оказаться сильнее, чем у вас».

Дэн Петровик (управляющий директор маркетингового агентства Dejan, Австралия)

 

Ссылки

В этом разделе речь идет говорим о ссылочной массе, PageRank и т.д.

Высокая степень влияния: обратные ссылки с авторитетных сайтов.

Оценка значимости: 7.78

Низкая степень влияния: ссылка на конкретную страницу сайта.

Оценка значимости: 3.85

 

«Высококачественные внешние ссылки до сих пор являются наиважнейшим фактором ранжирования. Для бренда существует множество способов получения качественной ссылочной массы, но стоит быть осторожным при искусственной накрутке ссылок: — покупка ссылок с некачественных доноров может навредить сайту».

Деннис Годегебюре (SEO-гуру интернет-магазина Fanatics.com, США)

 

«Я ожидаю, что значимость ссылок еще долго не будет падать, но контроль за накруткой будет возрастать. С другой стороны, Google развивает Knowledge Graph, но,и каким образом он скажется на трафике с органического поиска, пока сказать сложно. Возможно, для контентных ресурсов значимость поисковой выдачи в Google снизится».

Пит Вейлз (технический директор SEO-агентства Builtvisible, Англия)

 

Доменный уровень и бренд

В данном разделе речь пойдет о брендовых метриках.

Высокая степень влияния: количество запросов по бренду или домену.

Оценка значимости: 6.54

Низкая степень влияния: популярность официальных групп бренда в социальных сетях.

Оценка значимости: 3.99

 

«После заключения партнерского соглашения Twitter и Google очевидно, что в этом вопросе ситуация вскоре изменится. Социальные сигналы, качество и количество фолловеров, ретвитов и лайков будут иметь все более весомое значение».

Маршал Симмондс (основатель медиа-группы Define)

 

«Google должен показывать людям то, что они ищут. И если они ищут какой-то определенный бренд, то Google должен давать им соответствующие результаты. У Google нет привязанности к брендам, а у людей есть».

Расс Джонс (технический директор сервиса Angular, США)

 

«Это вполне логично – показывать официальные сайты компаний по брендовым запросам, как для контентных, так и коммерческих ресурсов. Полагаю, что Google в будущем будет уделять больше внимания брендовым метрикам, и вполне возможно, что частота брендовых запросов станет одним из факторов ранжирования».

Джейсон Асидре (сооснователь и руководитель агентства Xight Interactive, Филиппины)

 

Социальные факторы

В данном разделе речь идет о метриках социальных сетей (Facebook, Twitter и т.д.).

Высокая степень влияния: расшаренный текстовый контент и URL в социальных сетях.

Оценка значимости: 3.87

Низкая степень влияния: расшаренные картинки.

Оценка значимости: 2.7

 

«Социальные сигналы имеют весомое значение при продвижении новых страниц сайта. Количество шаров и лайков позволяет быстро подняться в поиске, но данный эффект носит краткосрочный характер».

Дев Басу (директор агентства Powered by Search, Канада)

 

«Социальные сигналы учитывают несколько факторов, в том числе авторитетность профилей пользователей, делящихся контентом, а также количество шаров и ретвитов. Мой опыт показывает также, что социальные сигналы помогают быстро продвинуть свежий контент сайта. Так, например, большое количество шаров и ретвитов главной страницы давно существующего сайта дантиста вряд ли поможет продвинуть его в поиске, тогда как расшаривание новой страницы этого сайта может оказать существенное влияние на продвижение, но на продвижение именно этой конкретной страницы».

Лаура Липпай (руководитель отдела поискового продвижения компании Netflix, США)

 

«Честно говоря, я не думаю, что социальные сигналы оказывают прямое влияние на алгоритмы Google. Единственное, что, на мой взгляд, может учитываться Google напрямую, так это сигналы из Twitter, так как в настоящее время поисковик и сервис микроблогов ведут между собой активное сотрудничество. Но и тут, по моему мнению , социальные сигналы имеют весьма невысокую- степень влияния, причем только на контентные ресурсы и только на новый контент».

Жанлюка Фиорелли (независимый SEO-эксперт, Испания)

 

Технические аспекты сайта

В данном разделе речь идет о таких факторах ранжирования, как уникальность контента, скорость загрузки сайта, длина страниц и т.д.

Высокая степень влияния: уникальность контента.

Оценка значимости: 7.85

Низкая степень влияния: настроенные на страницы Open Graph или Twitter Cards.

Оценка значимости: 3.64

 

«Я бы хотел подчеркнуть тот факт, что Google теперь разделяет алгоритмы ранжирования в десктопном и мобильном поисках. Т, акой технический фактор, как адаптированность сайта под мобильные устройства, стал важным фактором в ранжировании, ведь с каждым днем все большее количество пользователей приходят на сайты клиентов из мобильного поиска».

Роб Керри (стратегический директор агентства Ayima, Англия)

 
«Помимо уже выделенных технических метрик, хочется отметить уровень показателя отказов на сайте, до сих пор имеющий весьма ощутимое значение в вопросах ранжирования».

Дэн Баркер (независимый SEO-эксперт, Англия)

 
«Я заметила, что озвученные ожидания Google, касающиеся изменений в выдаче, далеко не всегда оправдываются на практике. Так, например, в топе достаточно часто можно встретить сайты с отвратительнейшим юзабилити. Посещение таких сайтов нередко расстраивает пользователей, в то время как Google, наоборот, стремится сделать для них поиск более удобным и комфортным. Также поисковик заявляет о важности уникального контента, но в то же самое время мы встречаем в топе сайты с частично или полностью скопированным друг у друга контентом».

Мелисса Фэч (SEO-консультант агентства SEOAware)

 

Авторитетность доноров

В данном разделе анализируется информация о ссылочных метриках.

Высокая степень влияния: количество ссылочных доноров.

Оценка значимости: 7.45

Низкая степень влияния: тональность анкора и околоссылочного текста (положительный или отрицательный отзыв).

Оценка значимости: 3.91

 

«Качество и количество ссылочных доноров до сих пор занимает одну из лидирующих позиций в факторах ранжирования».

Тодд Маликот (владелец сервиса FishingCharters.com)

 
«Когда по поводу ссылок я говорю «никакого прямого влияния», я имею в виду «никакого прямого позитивного влияния». Не приветствую искусственного наращивания ссылочной массы».

Кирсти Хьюлс (независимый SEO-эксперт)

 
«На мой взгляд, ссылки в большей степени влияют на продвижение сайта в целом, нежели на отдельно взятую страницу, указываемую донором. Но в случае с long-tail запросами (при соответствующих анкорах) ссылки положительно влияют и на продвижение отдельно взятой страницы. Конечно, если анкор донора соответствует ключевикам на продвигаемой странице».

Риши Лакхэни (независимый SEO-консультант, Англия)

 

Ключевые слова в доменном имени

В данном разделе речь пойдет не о непосредственном вхождении ключевого слова в ссылку, а о сопутствующих ему косвенных аспектах (как, например, длине доменного имени, уровне траста, сроке жизни домена и проч.).

Высокая степень влияния: уникальность контента на всем сайте.

Оценка значимости: 7.52

Высокая степень влияния: срок жизни домена.

Оценка значимости: 2.45

 

«С моей точки зрения, такой фактор, как длина доменного имени, слабо влияет на продвижение. Единственное, что мной замечено: длинные доменные имена в поиске более кликабельны, а кликабельность, как известно, может положительно сказаться на ранжировании».

Росс Хадженс (основатель агентства Siege Media)

 
«Несколько важных моментов. Вв документах Google есть информация о том, каким образом поисковик относится к «свежести» и «зрелости» контента при соответствующих запросах. По их убеждению, уровень траста сайта может быть использован как дополнительная метрика при ранжированиисайта. Некоторые документы Microsoft говорят о том, что наличие нескольких тире в сабдоменных именах может быть воспринято в качестве веб-спама (при продвижении сайтов в поисковике Bing). Что касается срока жизни домена, то он оценивается Google как один из потенциальных положительных факторов, если, конечно, домен не попадал под санкции. Нелишне будет упомянуть, что в свое время Мэтт Каттс опроверг последнее утверждение. Случилось это после того, как некоторые веб-мастера стали продавать сабдомены на своих сайтах для продвижения чужих ресурсов».

Билли Славски (независимый SEO-консультант, США)

 

«Я думаю, что скорость загрузки сайта имеет значение только тогда, когда сайт откровенно «тормозит». Полагаю, что наличие на сайте страниц с ошибкой не влияет напрямую на SEO, конечно, если их не чрезмерно многона сайте».

Мэри Хайнс (владелец агентства Marie Haynes Consulting, Канада)

 

Будущее поиска

В самом начале статьи мы говорили о том, что одной из задач, поставленных перед экспертами, было составление краткого прогноза по вопросу изменения значимости факторов ранжирования на ближайшие 12 месяцев. Также специалисты должны были высказать свое мнение по поводу альтернативных сигналов, значимость которых уже в недалеком будущем может измениться.

 

«Думаю, что важность ссылочных факторов останется неизменной, а поведенческие факторы усилят свое влияние».

Ша Менц (технический директор компании Web Based Innovations, Австралия)

 
«Миры́ приложений и веб-сайтов активно срастаются. Так что, если у вас есть популярное приложение, ожидайте, что скоро его заметит поиск Google».

Симон Абрамович (директор агентства Search Engine Revs, Канада)

 
«Мобайл будет продолжать расти, и факторы, связанные с ним, –будут усиливаться. А значит, параллельно с ним будет расти и более персонализированная выдача, вплоть до сегментации по узкорегиональному признаку».

Рэя Дрисдэйл (независимый SEO-консультант, США)

 
«Локация пользователей будет оказывать усиленное влияние на мобильную поисковую выдачу, так как в современных смартфонах присутствуют датчики gps и другие программы, позволяющие определить местоположение объекта. Да и голосовой поиск уже используется повсюду: и в часах, и в автомобилях, – а значит, нахождение пользователя станет немаловажным аспектом по целому ряду ключевых запросов».

Айдан Бинлэнд (SEO-директор компании Yahoo, Австралия)

 
«Думаю, что в ближайшие 12-18 месяцев Google будет использовать еще большее количество данных для более четкой персонализации поисковой выдачи. Над этой задачей уже трудятся целые команды сотрудников».

Джоди Нимец (независимый SEO-эксперт, Канада)

 
Источник: moz.com

p>Источник: blog.seopult.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close