Новости

Более 450 тыс. логинов и паролей пользователей Ozon попали в Сеть

Более 450 тыс. логинов и паролей пользователей онлайн-магазина Ozon утекли в интернет. Эксперты полагают, что это произошло еще полгода назад, однако известно об этом случае стало только сейчас, когда база с email и паролями от аккаунтов Ozon появилась на сайте с утечками данных.

Сотрудники издания РБК проверили случайные адреса из этой базы с помощью сервиса Email Checker. Все адреса почты оказались актуальными. Пароли для входа в Ozon не подошли.

Представитель Ozon в комментарии РБК сообщил:

Файл, о котором вы говорите, ходит по Сети уже достаточно давно, и в свое время мы его также детально проверяли… Из соображений безопасности мы сразу после обнаружения файла сбросили пароли у тех учетных записей из списка, которые принадлежали пользователям Ozon. Мы всегда проводим сброс паролей в случаях, если наши специалисты находят данные в открытом виде в интернете,— это политика компании.

В Ozon предполагают, что данные пользователей утекли в Сеть, потому что клиенты использовали одинаковые пароли для разных сервисов, либо их компьютеры или мобильные телефоны были взломаны.

Утечкой данных заинтересовался Роскомнадзор. Сотрудники службы выразили «обеспокоенность действиями компании в ситуации, когда адреса электронных почт и пароли более 450 тыс. аккаунтов пользователей оказались в открытом доступе», и обещали направить письмо для получения разъяснений от Ozon.

Напомним, что в июне в интернет утекли данные примерно 900 тысяч клиентов банков.

Источник: seonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close