Новости

ФАС предлагает блокировать сайты за нарушение антимонопольного законодательства

ФАС предлагает блокировать сайты, владельцы которых нарушают антимонопольное законодательство. Соответствующие поправки в Административный кодекс уже размещены на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Под действие законопроекта попадают операторы информационных систем (операторы связи, владельцы сайтов) и ОРИ (соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы). ФАС предлагает запрещать доступ к ресурсам, чьи владельцы нарушают вынесенные ранее предписания. Решение о блокировке на срок до 90 дней будет выноситься судом.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян считает, что ФАС хочет блокировать сайты в соответствие с пятым антимонопольным пакетом поправок, направленным на регулирование новых цифровых рынков. В начале октября Министерство экономического развития отклонило поправки.

Руководитель практики уголовного и административного права национальной юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская считает, что такой законопроект может дисциплинировать владельцев сайтов и ОРИ:

Если им будет грозить ограничение доступа к ресурсу на целых три месяца, они будут более сознательно относиться к той информации, которую размещают, и более ответственно к предписанию госорганов.

Представители Mail.Ru Group инициативу ФАС не одобряют:

Подобные санкции должны применяться только для нарушений, которые по своей степени тяжести отнесены к уголовно-наказуемым преступлениям, либо к нарушениям, связанным с созданием ресурсов, специально предназначенных для распространения пиратского контента. Мы считаем, что регулировать экономические правонарушения информационных ресурсов необходимо с помощью экономических средств — штрафов.

В ФАС от комментариев отказались.

Напомним, в начале октября ФАС начала борьбу с онлайн-казино.

Источник: РБК

Источник: seonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close