Новости

Яндекс последует примеру Mail.Ru Group и отдаст контроль топ-менеджменту

Яндекс планирует Mail.Ru Group и закрепить контроль над компанией за руководством. Согласно новой схеме, 60% голосующих прав в Яндексе перейдут в фонд, контролировать который будет сооснователь компании Аркадий Волож и около 10 российских топ-менеджеров.

Для осуществления планов Яндекс выпустит новые акции класса Б-1, 80% которых отойдут Воложу без права передачи, а в случае, если он решит отойти от дел – фонду.

Сейчас акционерный капитал Яндекса разделен на акции классов А и Б. Воложу принадлежат акции, составляющие около 49% голосов и 10% капитала. Крупный пакет акций (6% голосов и 3,8% в капитале) также принадлежит сотруднику Яндекса Владимиру Иванову. В общей сложности сооснователи и первые сотрудники компании владеют 57% голосов.

Согласно схеме, акции класса Б-1 будут давать только права голоса, все экономические права будут принадлежать владельцам акций класс А. Благодаря тому, что акции класса Б можно конвертировать в А, Аркадий Волож сможет сохранить 10% экономического интереса в компании.

Для проведения реорганизации Яндексу необходимо одобрение владельцев 75% акций класса А и Сбербанка как собственника «золотой акции».

Напомним, ранее СМИ , что Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% акций Яндекса. На фоне этой новости акции компании мгновенно подешевели на 7-8%. Позже Аркадий Волож ситуацию: свою долю в компании он продавать не собирается.

Источник: seonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close