Новости

Распространение вирусов, крадущих деньги с банковских счетов, увеличилось на 41%

В третьем квартале 2018 года количество попыток запуска вредоносного ПО для кражи денег через онлайн-доступ к банковским счетам выросло на 41,5%.

По данным «Лаборатории», число мобильных банковских троянов с начала года увеличилось в три раза, сейчас их доля среди всех мобильных угроз составляет почти 4,5%. Россия – первая страна по количеству пользователей Android, пострадавших от банковских троянов. Эксперты связывают это с масштабным распространением вируса Asacub, рассылаемого под видом SMS-уведомлений.

Число пользователей, пострадавших от программ-шифровальщиков, за три месяца выросло на 39%, несмотря на то, что самих программ стало меньше. Не теряет «популярности» вирус : он был найден на каждом третьем зараженном устройстве.

В целом в третьем квартале как минимум одной веб-атаке подвергся каждый пятый компьютер, а 23% ПК пострадали от локальных угроз: загрузили вирусы со съемных устройств.

Подавляющим большинством киберпреступников движет элементарная жажда наживы. Поэтому мы и видим среди их инструментов множество различных зловредов, которые так или иначе нацелены на прямое получение денег у атакованных пользователей. При этом злоумышленники всегда подстраиваются под привычки и поведение своих потенциальных жертв – об этом, в частности, говорит непрекращающийся рост количества мобильных банковских троянцев. По мере того, как пользователи все активнее переходят на смартфоны, за ними следуют и киберпреступники. Так что скорее всего в ближайшее время эта настораживающая динамика роста финансовых угроз для мобильных платформ будет только набирать обороты, – отметил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Напомним, на прошлой неделе выяснилось, что только 10% россиян сложные пароли для своих аккаунтов.

Источник: seonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close