Новости

Власти хотят ограничить долю иностранного владения в новостных агрегаторах

Новостным агрегаторам «Яндекс Новости», «Mail Новости», «Рамблер/новости» и СМИ2 предложили ограничить максимальную долю иностранных акционеров до 20%.

Вчера, 22 октября, на рассмотрение были внесены изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно законопроекту, крупные новостные агрегаторы обязаны снизить долю иностранного владения до 20%. Авторами инициативы выступили депутаты Андрей Луговой, Борис Пайин из ЛДПР. 

Нововведения должны помочь в борьбе с недостоверными новостями. По словам самого Андрея Лугового, поправки нужны для «предотвращения угрозы общественному порядку в России»: если агрегаторы будут на 80% принадлежать россиянам, «ответственность будет другая».

У всех четырех сервисов, попадающих под ограничения, доля иностранного владения превышает 20%: Яндексом владеет нидерландская компания Yandex.N.V., Mail.Ru Group владеют южноафриканский фонд Naspers и китайская Tencent, а компания-обладатель всей Rambler Group базируется на Кипре.

Если закон будет принят, агрегаторы будут обязаны изменить структуру владения в течение полугода. В противном случае они будут заблокированы.

Пресс-секретарь Яндекса Илья Грабовский заявил, что компания готова к реструктуризации:

Если закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства.

Другие новостные агрегаторы не попадают под ограничения, так как не входят в соответствующий список Роскомнадзора, для попадания в который суточная аудитория должна превышать 1 млн человек.

Напомним, на прошлой неделе в интернете о возможной продаже 20% акций Яндекса Сбербанку. Позже сооснователь Яндекса Аркадий Волож о слухи и заявил, что не намерен продавать свою долю в компании.

,

Источник: seonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close