Поисковики

Исследование: факторы ранжирования в Google и Яндекс 2018

Что показывает исследование
Как читать инфографику
Трафиковые и поведенческие факторы
Технические факторы
Коммерческие факторы
Ссылочные факторы
Текстовые факторы
Топ-70 параметров для Яндекс и Google

Лаборатория поисковой аналитики компании «Ашманов и партнеры», как и
в прошлом году провела исследование ранжирования сайтов и опубликовала отчет о выявленных корреляциях. Мы сделали выжимку самых важных и интересных наблюдений.

Что показывает исследование

Исследователи оценили топ выдачи и топ-30 в Яндекс и Google, вывели корреляцию между попаданием в топы и разными факторами оптимизации ресурса. Корреляция не означает обязательной причинно-следственной связи, но она показывает, какие факторы стоит взять во внимание при оптимизации ресурса.

В
прошлогоднем исследовании Лаборатория поисковой аналитики сосредоточилась на коммерческих, социальных, ссылочных и текстовых факторах, в этом году к исследованию добавились трафиковый и технический.

Как читать инфографику

Исследователи иллюстрируют результаты анализа диаграммами, которые построены отдельно для Google и Яндекс. На каждой приводят данные по параметрам для топ-3, топ-30 и остальных результатов. В диаграмме отображены изменения за год и коэффициент корреляции, она может быть прямой и обратной.

У параметров, важных для попадания в топ-30, большая разница между топ-30 и фоном. Чем она больше, чем параметр важнее. Аналогично с попаданием в топ-3: чем больше разница топ-3 и топ-30, тем важнее параметр для попадания в тройку лидеров.

Трафиковые и поведенческие факторы

Поисковикам важно поведение пользователей и обратная связь. Поисковая выдача становится актуальнее, когда алгоритм может собирать данные о поведении.

Общий трафик

В Яндексе и Google видна корреляция общего трафика и с позицией, и с отбором в топ-30: чем больше трафика, тем лучше для ранжирования. По данным Alexa Rank общий трафик влияет на позицию в обоих поисковиках, причем за последние два года степень влияния в Яндекс выросла.

Сервис SimilarWeb оценивает только популярные сайты с посещаемостью от 2000 в день, но данные показал приблизительно такие же.

Источники трафика

В Яндексе сайты-лидеры имеют больше непоискового трафика, чем ресурсы на нижних позициях. В Google корреляции с непоисковым трафиком не выявлено.

Переходы из соцсетей, из рекламы или почты больше ценятся поисковиками, чем другие виды непоискового трафика.

Поведенческие факторы

Исследователи рассматривали только продолжительность сеансов, количество просмотренных пользователем страниц и долю отказов, другие поведенческие факторы для анализа недоступны.

Все три этих фактора важны и для Яндекса, и для Google. В результатах выдачи Яндекса видна корреляция с позицией, но ее нет в Google. Зато в Google есть корреляция для топ-30.

ИКС

Яндекс ввел параметр
ИКС — Индекс качества сайта, который, как заявлено, должен показывать удобство и полезность ресурса для решения пользовательских задач.

Почитать по теме:
Обзор двух исследований: Что действительно влияет на ИКС сайта в Яндексе.

Яндекс заявляет размер аудитории как фактор, среди прочих определяющий ИКС. По результатам исследования ИКС сильно коррелирует с общим трафиком. Анализ показал связь ИКС и попадание в лидеры выдачи.

Бесплатный инструмент для массовой проверки ИКС

Рекомендации:

Трафик влияет на ИКС сайта и на ранжирование. Развивайте поведенческие факторы сайта: работайте с отказами, удерживайте полезным контентом, ставьте ссылки на контент по теме.

Привлекайте трафик из непоисковых каналов: развивайте соцсети и почтовую рассылку.

Технические факторы

К техническим факторам исследователи отнесли скорость загрузки, интенты, возраст домена, размер сайта и прочие показатели, которые не вписываются в другие группы факторов.

Интент, главная или внутренняя страница

Нельзя сказать, что Яндекс или Google больше любят информационные или коммерческие страницы. Поисковики выдают результаты в зависимости от запроса. Страница, не соответствующая интенту запроса, то есть потребности пользователя, имеет меньше шансов попасть в результаты. Корреляций позиции или попадания в топ-30 с конкретным интентом не обнаружено

Поисковики не ориентируются на то, главная страница или внутренняя. К примеру, по запросу «шины» в топ-30 Яндекса 60% главных страниц, а в Google 3%. Но по запросу «септик» в топ-30 Google 27% главных страниц, а в Яндекса — 7%.

Возраст домена

Среди оптимизаторов популярно мнение, что поисковики лучше относятся к сайтам с авторитетными старыми доменами. Это подтверждается исследованием: средний возраст домена из топ-30 Яндекса — 9,76 лет, из топ-30 Google — 11,3.

В Google и Яндекс гораздо меньше доменов младше четырех лет, чем тех, которые старше 15-16 лет. Для Google этот параметр более важен: в топ-3 Google меньше молодых доменов, чем в лидерах Яндекса.

Размер сайта

Большие сайты поисковики воспринимают лучше, наличие релевантных запросу страниц еще важнее — это поднимает в топ главную страницу раздела, в котором они собраны.

Количество страниц сайта в индексе Яндекса и Google дает сильную корреляцию с позицией и попаданием в топ-30. В магазинах количество страниц связано с ассортиментом: сайты с большим количеством товаров занимают 17% в топ-30 и 31% в топ-3 Яндекса.

Почитать по теме:

3 популярных мифа о топовой семантике

Яндекс.Маркет

Исследователи предположили, что присутствие в Яндекс.Маркете положительно влияет на отношение поисковика к сайту. Это подтвердилось анализом, но похожую корреляцию показал и Google, что странно: скорее всего дело не в присутствии на площадке сервиса.

Счетчики

Поисковикам не важно, стоят ли на сайте счетчики Google Analytics, Яндекс.Метрики, Mail.ru, Rambler Top100 и LiveInternet, корреляции нет.

Реклама

Связи между рекламой на сайте и позицией в выдаче не обнаружено. Сайтов с рекламой чуть больше в Яндексе, но это потому, что в выдаче Яндекса больше агрегаторов.

Протокол HTTPS

В топ-3 и топ-30 поисковиков становится больше сайтов с HTTPS, особенно в выдаче Google.

Почитать по теме:
Как перейти на HTTPS

Домен и структура URL

Google предпочитает страницы на основном домене: есть корреляция с попаданием в топ-30 и в лидеры выдачи. Яндекс стал мягче относиться к страницам на поддоменах: в прошлом году сайтов на основном домене было 94%, а в этом стало 86%.

URL с параметрами по типу ?size=small&dir=2 или с расширениями html, php и другими поисковики воспринимают хуже.

В топ-30 обоих поисковиков стало больше сайтов с длинными URL, исследователи связывают это с распространением естественных и понятных URL с вхождениями запроса.

Скорость загрузки

Чем быстрее загружается страница, тем лучше, Google уделяет этому особое внимание. Но исследование показало, что в топе находятся сайты, которые по показателям загружаются медленнее прочих. Это связано с тем, что в топ попадают сайты с большим количеством страниц, им ожидаемо нужно чуть больше времени.

Бесплатный инструмент проверки скорости сайта

Адаптивная верстка и микроразметка

В Яндекс и Google наличие микроразметки коррелирует с позицией и попаданием в топ. Schema.org и Open Graph показали корреляцию для топа и позиций в Яндексе и для позиций в Google. В результатах Google встречалась разметка Microformats.

Мобилопригодные сайты с адаптивной версткой чаще попадают в топ-30 Яндекса и Google на десктопе, а в Google еще видна связь с позицией.

Заголовки и meta description

Длина title сильно коррелирует с вхождениями ключей в заголовок. Заголовки длиннее 100 знаков или 15 слов встречаются редко, почти нет заголовков длиннее 200 знаков или 30 слов.

В Яндексе у сайтов с description видна связь с попаданием в топ-30, в Google есть слабая корреляция с позицией. Лучшая длина description — около 150 знаков, 20 слов.

Тег keywords не показал никакой связи с позицией или топом.

Рекомендации:

Оптимизируйте страницу под интент, который ей подходит, страницы со смешанными интентами хуже воспринимаются поисковиками. Выложите на сайт все товары, количество продуктов можно увеличить искусственно — разделив товары разного цвета на разные карточки.

Возраст и авторитетность сайта важны, ориентируйтесь на это при покупке домена, но проверяйте репутацию. Используйте ключи в URL и избавляйтесь от расширений и параметров. Заполняйте description не более чем 20 словами, а title делайте еще короче. Мета-тег keywords, похоже, не интересен поисковикам.

Коммерческие факторы

Поисковики обращают внимание на масштаб бизнеса и оценивают его надежность.

Контактная информация

В топ попадают только сайты, на которых указан телефон или адрес города, из которого был запрос. Корреляция прослеживается для обоих поисковиков.

Поисковикам важно, чтобы бизнес был крупным — имел представительства в разных регионах, много адресов и телефонов.

Наличие номера 8-800 влияет на ранжирование в Яндексе. Многоканальный телефон воспринимается поисковиками скорее отрицательно. Сайтов с только мобильными номерами практически нет в топе Яндекса и Google. Такая же ситуация с e-mail на общедоступном сервисе, к примеру, на gmail.com или mail.ru.

Корреляцию с позицией в Google и с попаданием в топ Яндекса показывает только указание на странице e-mail. Но если вы обычно созваниваетесь с клиентами, поместите на каждую страницу телефон.

Почитать по теме:
Повышаем юзабилити: звонок в компанию по клику с сайта

В топ-30 Яндекса две трети сайтов имеют функцию обратного звонка, в Google корреляция еще сильнее.

Товары и услуги

В Яндексе у огромного ассортимента очень сильная корреляция и с позицией и с попаданием в топ-30, у Google она немного слабее.

В выдаче больше двух третей сайтов предлагают товары многих брендов. Около 10% сайтов в выдаче Яндекса предлагают товары одного бренда, в Google таких сайтов 18%.

Статистика показывает связь наличия кнопки заказа на странице с попаданием в топ-30 Яндекса и позицией в Google.

Сайты без цен редко попадают в выдачу по коммерческим запросам. В Яндексе есть сильная корреляция с топом, в топ-30 Google цена указана на двух третях результатов.

В выдаче почти нет сайтов, которые не описывают технические характеристики товаров. Сайтов с характеристиками товара 97% сайтов в топ-30 и 99% в топ-3 обоих поисковиков. Возможность сравнить товары тоже важна для ранжирования в Яндексе и Google.

Фото товаров нужно обязательно: 99% сайтов в топ-30 Яндекса и 98% в Google публикуют фото.

Условия продажи

Для Яндекса и особенно для Google важно указывать информацию об оплате, доставке и гарантии.

У информации об оплате есть сильная корреляция с попаданием в топ-30 и слабая с позицией, в Google нет связи с попаданием в топ, но есть сильная корреляция с позицией.

Чем больше способов доставки, тем больше это нравится поисковикам. Информацию нужно указать на сайте и упомянуть на странице товара, которая попадает в выдачу.

Связь с попаданием в топ-30 и корреляция с позицией для информации о гарантии и сервисе есть в обоих поисковиках.

Почитать по теме:

SEO для интернет-магазина: текст или ссылочное продвижение?

Презентация компании и товаров

У акций и скидок на странице есть сильная корреляция с позицией в Google и связь с позицией и попаданием в топ Яндекса.

Важность отзывов только растет: видна сильная корреляция с позицией в Google и Яндексе, связь с попаданием в топ Яндекса.

В прошлом году в топе было много сайтов, выкладывающих сертификаты, но в этом году значения упали, особенно в Яндексе.

Информация о специалистах компании, предоставляющих услуги, есть примерно на двух третях сайтов. В обоих поисковиках есть корреляция с попаданием в топ, в Google есть связь и с позицией.

Контент

Видеоконтент полезен: есть сильная корреляция с позицией в Яндексе и еще сильнее в Google. В Google прослеживается связь рекомендаций по выбору подходящего товара с попаданием в топ-30 и с позицией, в Яндексе связи не видно.

На более 70% ресурсов в топ-30 есть статьи или другие публикации в блоге, но с попаданием в топ Google корреляция слабая.

Соцсети

Две трети сайтов из топ-30 обоих поисковиков имеют группы в соцсетях, в топ-3 их еще больше. Корреляции с позицией усиливаются. Наибольшая связь с социальными сетями ВКонтакте и Facebook,
Google+ закрывается, поэтому теряет значение.

Почитать по теме:

Основы SMM:
создание коммерческого аккаунта, контент-план, обратная связь, сервисы, оформление.

Между количество репостов сайта в соцсети и позицией в Яндексе есть небольшая связь, в Google корреляция сильнее.

Рекомендации:

Вы не попадете в топ, если на сайте не будет телефона и/или адреса в регионе, из которого пришел запрос. Чем больше регионов, адресов и телефонов, тем лучше. Не указывайте только мобильные телефоны в контактах, лучше заведите 8-800. Почта не должна быть на общедоступном сервисе по типу gmail.com или mail.ru.

Увеличивайте количество товаров, на карточке обязательно разместить несколько фото, характеристику и кнопку заказа. Чем больше вариантов оплаты и доставки может выбрать пользователь, тем лучше.

Отзывы, скидки и акции лучше указывать на странице. Если вы занимаетесь услугами, выложите информацию о ваших специалистах.

Заведите группы в соцсетях и разместите в них ссылки на сайт.

Ссылочные факторы

Поисковикам нравятся ссылки на внутренние страницы, причем ссылки на сам сайт важнее.

Чем выше в результатах выдачи сайт, тем меньше безанкорных ссылок на странице. У безанкорных ссылок либо совсем нет анкора, если это ссылка с картинки, либо он содержит вводные слова «здесь», «перейти» или домен.

Исследователи проверили отношение поисковиков к «белым» и «продажным» ссылкам. «Продажными» или «серыми» считались ссылки с доменов, которые присутствовали на биржах. Оказалось, что Google относится к ним одинаково, а в Яндексе лучше работают «белые».

Рекомендации:

Используйте ссылки на внутренние страницы сайта, указывайте анкоры. Для продвижения в Яндексе лучше использовать «белые» ссылки, а вот Google все равно.

Текстовые факторы

В анализе оценили 220 параметров текста, включая место размещения ключей, их количество, синонимичность и другие показатели. Исследователи предполагают, что Яндекс делает выборку страниц по текстовой релевантности, и уже эту выборку ранжирует по коммерческим, трафиковым и другим факторам.

Для Google текстовые факторы показывают корреляцию с позицией, в Яндексе они влияют на попадание в топ. Поисковики следят за естественностью и учитывают ее. «Плотность» ключей не важна или даже вредит, лучше увеличить длину текста, чем переспамить. Большой оптимизированный текст может привести к фильтру «Баден-Баден» Яндекса.

Размер основного текстового блока в Яндексе не коррелирует с попаданием в топ-30, а с позицией есть обратная корреляция. Чем выше сайт в результатах топа, тем меньше текстовые блоки.

В Google есть корреляция с позицией и с попаданием в топ-30, к большим SEO-текстам поисковик относится с меньшим негативом.

Медиана графика по количеству вхождений ключей в текст показывает, что оптимальное количество ключевых слов — это столько, сколько хватит, чтобы составить около 30 запросов.

Рекомендации:

Сосредоточьтесь не на больших SEO-текстах, а на оптимизации функциональных блоков — карточек товаров и описании услуг.

Топ-70 параметров для Яндекс и Google

Исследователи из Лаборатории составили топ-70 параметров для обоих поисковиков, которые больше других повлияли на ранжирование ресурсов.

Топ-70 параметров ранжирования для Яндекса

Топ-70 параметров ранжирования для Google

Полный текст отчета

Источник: pr-cy.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close